Все способы обмана на арматуре в 2022 году.

Сегодня расскажу о всех самых распространённых способах обмана при покупке арматуры в 2022 году.

Видео версия:

Печатная версия:

Про обман при покупке арматуры я уже снимал видео и говорил в далеком 2013 году. С тех пор ничего не поменялось, хотя нет, добавился еще один способ обмана – на сорте арматуры.

Обманывать при покупке арматуры очень выгодно и составляет порядка 20-50% от стоимости покупки. Т.е. вы купили арматуры на 100 000 рублей (самый распространенный чек в загородном строительстве) и на вас “незаметно” можно заработать 20 000 – 50 000 рублей. И это только на одном клиенте, а сколько их может быть за день! Поэтому попытать счастье такого заработка пробуют многие, а вам остается быть предельно внимательным, тем более это не сложно.

Виды обмана на арматуре.

Первый. Обман на диаметре арматуры.

Например, вы заказываете арматуру диаметра 12мм, а вам привозят (или отгружают) арматуру диаметра 10мм. Если вы никогда не видели арматуру 12мм, то вы точно не обратите на это внимание. Так же если вас нет на месте и вам строители фотографируют арматуру, которую привезли на участок. В этом случае вы тоже на фото не разглядите подвоха. Строители конечно заметят, но если они не замешаны в обмане. А когда арматуру уложат в фундамент и зальют бетоном, то вы никогда не узнаете какая там была арматура.
Есть кстати арматура диаметра 11мм, её даже опытные строители на глаз отличить от 12мм не смогут.
Поэтому арматуру нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕГДА проверять штангенциркулем.

Второй. Обман на количестве (на весе) арматуры.

Если арматуры много, её могут “немножко” не доложить. А если обман вскроется – сказать, что обсчитались. Когда вам привозят арматуру, ВСЕГДА ЕЁ ПЕРЕСЧИТЫВАЙТЕ до разгрузки! Если обман вскрывается, когда уже разгрузили, в 99% вам её не довезут, а если и довезут, то попросят заплатить ещё раз за доставку. Поэтому, пока не проверите кол-во арматуры, не разгружайтесь.

Третий. “Немерная” арматура. Обмана на весе (кол-ве).

Арматура с завода приходит прутиками по 11,8м., некоторая по 6м. Её такими прутиками и продают. Если хотите меньше кусок, то вам предлагаю обрезки – пруты нестандартной длины. Немерная арматура – это “куча” арматуры разной длины. Подсчитать её кол-во и вес можно только взвесив. Вручную её никто не считает это очень долго и нет смысле, если есть весы. Такая арматура на 10-20% дешевле “стандартной”. Этот вид арматуры очень любят мошенники, которые продают через интернет. На базе редко обманывают, т.к. там её взвешивают и загружают в машину. А вот при покупке через интернет вам предлагаю со скидкой и привозят на место. Как правило на месте никто её не пересчитывает, а если и пробует, то скоро понимает, что это долго. Плюс водитель кричит, что платите на простой. В результате вам точно не доложат в эту кучу арматуру до 50% от веса.
Поэтому немерную арматуру покупайте только на базах и чтобы на ваших глазах её взвесили и загрузили в кузов машины. Никаких других вариантов.

Четверый. Обман на сорте (марке) арматуры.

В проекте на строительство вашего дома указан сорт требуемой арматуры, чаще всего это А500С. Вот и покупайте именно то, что указано в проекте. Причем А500 и А500С это разные сорта. Внимательно смотрите на каждый символ в названии. И в документах на арматуру (чек, паспорт качества) должен быть указан именно ваш сорт арматуры, точь в точь. Никаких вариантов, типа “да она такая же как вам нужно, просто другое название”. Просто знайте, что арматура бывает разных сортов и стоят они по разному. И самое главно, свойства у них тоже разные, которые могут не подойти для решения ваших задач. Да и это опасно, ведь арматура важный элемент дома и если она не будет работать как нужно, что-то может рухнуть вам на голову, не дай бог.

Пятый. Обман на толщине стенки профильных труб.

Профильная труба, это прямоугольная труба, например для столбов забора. И толщина стенки у такой трубы может быть 1-2-3-4-5-6мм и т.д. И вам например нужно купить для надежного забора столб со стенкой 2мм, а вам привезут 1,5 или 1.2 или 1мм. Внешне это не бросается в глаза и без опыта можно это проглядеть, а вас обманули на 20-50% на ровном месте. Кстати это касается и дешевых цен на авито на заборы под ключ. В таких вариантах вам просто установят забор, где и столбы и профлист будут сделаны из “фольги”. Будьте внимательны и проверяйте толщину стенок штангенциркулем (вы уже поняли, что его нужно у себя иметь).

Шестой. Цена арматуры.

Низкая цена – это нее совсем способ обмана, это скорее способ заманить вас, а также сигнал, что вас могут обмануть, ведь они уже низкой ценой обману вас.
Реальную цену на арматуру смотрите на сайте производителя, например на сайте Север Стали. Запомните, цена арматуры всегда у всех одинаковая и разница составляет не более 1-3%. Не ищите низких цен, покупайте на ближайшей металлобазе, ведь сэкономить вы можете ТОЛЬКО НА ДОСТАВКЕ. Плюс знайте, что цены на арматуру меняются каждый день, причем могут сильно. Такой рынок. Смотрите актуальную цену у производителя для ориентира, можете кстати у него и купить.

Я рассказал Вам о самых распространенных способах обмана на арматуре, и вы увидели что уберечь себя от обмана не сложно. Будьте внимательны!

🔻

Рекомендация:

В Санкт-Петербурге арматуру можно приобрести у наших партнеров – металлобаза Волхонка. Цены у них как у всех, а вот доставка может порадовать. При звонке скажите что вы от “Всё по уму” и всё будет СУПЕР ок!!!

Всё по уму | Магазин домов и сервисы для домовладельцев
Добавить комментарий